Бегемот

Галина Ильина 5
        (Басня)

Лежал в болоте вязком Бегемот,
Ноздрями хлюпал, пузыри пуская.
Лежал он так уже двадцатый год...
Но пролетала как-то птичья стая,
И вот одна пичужка-невеличка
Его решила жизни поучить:
- О, разве можно так, - твердила Птичка, -
В болоте топком, в тине вязкой жить?
Ей - Бегемот: "Ночами я гуляю.
Вокруг болот сочнее травки нет.
А днём лежу себе и отдыхаю,
От солнца прячусь, не люблю я свет".
Сказала Птичка: "Знаю я, есть место,
Где травки много, солнышка - чуть-чуть.
Не хочешь ли туда со мною вместе
Сегодня на часочек заглянуть"?
И Бегемот, стряхнув рыбёшек в воду,
Отправился за Птичкой следом в лес.
Дошёл. Травы не видел столько сроду!
Запрыгал от восторга до небес.
И солнце не палило так нещадно,
И тело не хотелось охладить.
Сказал он Птичке-невеличке: "Ладно,
Останусь здесь, в лесу, я дальше жить.

Вот год прошёл, за ним другой уж минул,
А Бегемот всё ходит по лесам.
Солидным стал он, важным господином,
Зовут его теперь Гиппопотам.
Траву он ест, бруснику, землянику,
Друзей в лесу нашёл себе - не счесть!
А в душу Бегемоту загляни-ка -
Его несчастней вряд ли кто-то есть.
Его в болото тянет почему-то,
Ночами снятся рыбки, тина, ил.
В лесу - трава, друзья, да нет уюта...
Но вот уйти из леса нет уж сил.
О, как, друзья, мне жалко Бегемота,
Его больной, потерянной души!

        __________________

У каждого из нас - своё болото.
Уйти-то можно. Только не спеши!