Новогодняя ёлка

Игорь Бизюк
                (быль)
Игрушки новогодние блестели
Под освещением множества гирлянд…
Под пианино дети громко пели,
Кружа у елки хороводный ряд.

И Дед Мороз в наряде белоснежном
Со внучкою своею танцевал,
Смеялись дети в счастье безмятежном,
Дождавшись наконец-то карнавал…

Но вот и завершилось представление
– Повеселились, кто во что горазд.
По залу пробежало оживление:
«Сейчас подарки Дед Мороз раздаст…»

И детвора счастливая, смущаясь,
Подарок долгожданный получив,
К родителям неспешно возвращалась
Их радостной улыбкой озарив.

…Снегурочка Морозу помогала,
Гостинцы доставая и даря,
Когда мальчишка подошёл из зала.
Их спросил, подарок не беря:

– Вы можете, скажите без обмана,
Чтобы моя исполнилась мечта,
И вновь ко мне вернулась моя мама,
Которая недавно умерла…?

И замер Дед, не в силах что-то молвить,
Рукой подарок детский теребя,
Не мог мечты мальчишки он исполнить
А обмануть его надежд нельзя...

Мальцу обида душу разрывала
И без подарка он от них ушёл,
А мысль вдогонку всё его терзала,
Что Дед Мороза не того нашёл...