подражание райнеру

Нэви 17
"И любящим в глазах любимых часто,
               как по ошибке, проступает то,
               что за спиной у них - необозримо"
                Райнер М. Рильке


Могу ли я проникнуть , не страшась,
как в кокон бабочки, в пределы
твоего сердцебиенья, чтоб не позволить
сердцу замереть от пустоты,
грозящей оказаться постоянной;
могу ли я собой его наполнить,
как наполняют амфоры водою,
водою чистой драгоценные кувшины.

Могу ли я озябшими губами,
в ночи кромешной, как в плену
у собственного чувства ожиданья,
поймать дыхание, летящее сквозь сон,
дыхание твоей души необъяснимой,
как те бескрайние поля,
упавшие  на землю покрывалом
украденным из девственного ложа,
чтоб обнажить присутствие безумства...,
ко мне летящее дыхание твоё.

Могу ли я сквозь утренний туман,
что пеленой прозрачной укрывает
листву, умытую росой твоих потерь,
увидеть иль почувствовать случайно
всем существом, хранящим звуки сердца,
твой взгляд, что с той сливается листвой.

Могу ли я в зловещей тишине,
среди порывов ветра одиноких,
настолько одиноких, что и буря
не принесет внезапного затишья,
твой зов услышать и очнуться;
пойти на зов твой, как слепой идёт на голос.

Могу ли я однажды ощутить
всей кожей, что едва ли стерпит это,
как не сумеет воск снести пожара,
теряя очертания свои,
прикосновение...

Могу ли
я не любить тебя?...
Могу...
Но вот найдётся ли палач,
чтоб вырвать сердце
из обители своей.
               
 

апрель, 1999.