Родники в деревнях

Любовь Платонова-Зотова
Мне свекровь поведала о такой традиции -
Родники в деревнях чистили девицы,
Подносили ковшик бережно к устам,
И была водица сладка и чиста.

Молодые парни подновляли срубы,
Девиц выбирали, тех, что сердцу любы.
Матери шептали - скоро быть сватам!
Много новых свадеб зарождалось там...

По воду ходили жёны с коромыслом,
Далеко колодец, путь к нему не близкий,
Воду сберегали, попусту не лили,
В ковшик наливали и до капли пили.

Дождевой водою мыли и стирали,
Кто в деревне не жил, тот поймёт едва ли,
Почему в селеньях так колодец чтили,
И ему так много песен посвятили.

15 декабря 2009 года.