Диалоги с Инной Молчановой. На смерть губернатора

Анатолий Просняков
(На смерть губернатора Есиповского)

Я (отклик на стихотворение):
Кто здесь ведет себя, как хан -
Тайги владелец и Байкала...
Того карает бог - Бурхан -
и бьет их вертолет о скалы!

Инна:
Ах, если бы бурятский Бог
допущен был во Власти залу --
бежал бы Некто со всех ног,
боясь Сибири и Байкала!

Я:
Зачем богам людские страсти?
Они, в величии своем,
Не ищут почестей и власти -
И мы молитвы им поем!

Инна:
Тот, кто слагает дифирамбы,
когда Отечество в беде,
достоин быть шутом под рампой,
паяцем глупым для утех.

Я:
Когда хвалу царям я слышу -
Пусть от наивной простоты,
Людишки ищут свою нишу -
Льстецы, паяцы и шуты!

Инна:
Не всякая хвала хвалебна --
хвала иная – как хула…
У нас, дрожа над местом хлебным,
льстецы гундят в колокола.

Я:
Да для царей-то повсеместно -
Приятна душеньке хвала...
Зато на критику, известно -
Вершит палач свои дела!