Две разновидности туризма

Вячеслав Скобелев
                * * *

Две разновидности туризма:
Рюкзак, палатка – это раз
И гостем в сферы гедонизма*,
Когда красоты напоказ
И водит толпы местный ас
Средь сувенирных магазинов.

В доходе суть капитализма,
И неважны дыханья мест –
Основа первого туризма,
А лишь наличие финсредств,
А что такое зюйд, норд, вест?
– Молитва, может быть, раввинов?

Набор оплаченных экскурсий,
По точкам шапочный галоп.
Комфорт, еда, поток иллюзий –
В гипноз введёт калейдоскоп.
А тайны чуть заметных троп
Ждут одиноких пилигримов.


29.09.2008


___________
* гедонизм (наслаждение) – этическое учение, в котором целью жизни и высшим благом признаётся наслаждение.