Первый снег в причерноморье

Николай Одегов
          "Тундра вижу - тундра пою.
          Тайга вижу - тайга пою.
          Пенсия вижу - грущу, однако."
          (Народный чукотский эпос)

Наверху ухватились за ворот,
Да и сдвинули крышку с небес...
В снегопад погружается город,
Как дитя - в обещанье чудес.

Будто там, за неспешной порошей
Воплотился непрожитый век,
И ошибки, что сделаны в прошлом -
Словно не было - выбелил снег.

Будто в дальней стране, неизвестной,
Есть приют от потерь и обид.
Не дешевой прикрыл занавеской
Снег - и тайны, и горе, и стыд.

Чужеземец! Мой снег! Ты мне дорог!
Я тебе, долгожданному, рад!..
В снегопад погружается город,
Не успев пережить листопад,

На последней, неистовой, ноте,
Отсвистеть на ветрах не успев...
Будто птица замерзла в полете,
И упала, еще не допев.

Будто жизнь так внезапно, с разбега,
На покой предъявила права,
Лишь трава из-под первого снега
Зеленеет, как в марте... Трава.