День святого Валентина

Надежда Кошель
Вот звезды зажигаются в ночи.
Околица и церковь у реки.
Лампада, и алтарь, и свет свечи.
И крест в запястье праведной руки.
Благословенье вечного свечения
Двух душ, соединившихся в одну,
Святой монах без право на прощение
Венчает тайно, взяв, как крест, вину.
В мытарствах веры, будто виноватый,
И душу распиная на кресте,
В своей вине он самым был богатым
И самым мудрым в звездной высоте.
Жива легенда - светится лучина:
И память - День святого Валентина.