Кукла

Альмаксин
Скажи! скажи! за что такое бремя?
За что ты так играешься со мной?
Ну почему так яро течет время
Ведь жизнь лишь называеться игрой!

За что играешь ты моим сюжетом?
Зачем так часто ты меняешь типажи
За что высмееваешь ты меня пред белым светом?
Зачем погрязла ты во мраке лжи?

Зачем теперь мне жалкое влачить существованье,
Смотря как ты играешься с другим?
Быть может это наше с ним призванье?
Быть куклами - плясать под чужой гимн!

О чем я говорю?! Пол мира кукол!
Ты знаешь что плевать мне на других!
Свободы я люблю небесный купол!
Готов всю жизнь под плетью я к нему ползти...

Ты кукловод - играешь ты в театре жизни.
Коллекцию марионеток собераешь ты!
Но знай не вечны твои цепи!
Когда Свободы бережешь мечты!