Расплакалась рябина...

Татьяна Астафьева
Расплакалась рябина за окном
Багряными горючими слезами,
Грустя о лете, милом и родном,
И о плодах, что покидают маму.

Не позабыты ласковые дни,
Когда на солнце гроздья дружно спели,
Как стали вдруг холодными они,
И ягоды налиться не успели.

Рябина недозревшие плоды
Как часть своей судьбы боготворила,
Им посвящала светлые мечты,
До дней морозных бережно хранила.

Теперь метель округу замела.
На снег упали гроздья, как рубины…
Взметнулась ветка к небу, как стрела:
Ну, почему...? Ведь дети так невинны…

И отвечает дереву Мороз:
Наверное, положено на свете,
Чтобы с тревогой, с морем горьких слез
От мамы уходили наши дети…