Черное тавро

Косачев Виктор Александрович
ЧЁРНОЕ   ТАВРО

Взлохмаченные ивы ветром гнутся,
И гребни волн белесые пестрят,
На небо кто-то шапку нахлобучил,
Из чёрной пряжи облаковых гряд.

Сильнее ветер, круче волны стали,
Зигзаг до горизонта прочертил,
А травы ниц головки опускали,
Ослепнув под сиянием таким.

Но лился дождь, и падали дождинки
В просторы речки, мчавшей до морей,
А в пене волн, мне чудились картинки
Из сказки детской, добрых королей.

Земля глотала воду, солнцепёки,
На теле выжгли чёрное тавро.
Поля зияли оспою жестокой,
Кусты, деревья ждали дождь давно.

Лишь только ивам, росшим у прибрежья,
Не оценить, целебный вкус воды,
Взлохмаченные ветром их одежды,
Летели вдаль, как птицы от беды.

И, находясь под лодкою большою,
Я слушал грома праведный призыв,
Смотрел, как ручейки спешили к морю,
Сливаясь в русло -  малые к большим!

Восьмидесятые ХХ в.