Сафо, Сафо! звучали...

Зелёный Юрий Константинович
  ... случайному читателю совсем не обязательно хоть как-то реагировать...

Сафо, Сафо! Звучали
Твои слова любви.
И музыка печальная
Звучала тихо.

Ты пела Песню Мира.
И легкий ветер шелестел по струнам
И по телу изогнУтой лиры
Во время пира, ночью лунной.

Сафо! Сафо! Блестят ресницы…
Звезда в твоих глазах мелькнула…
Ты плачешь светом лунным.
Все замерло, утихло,
Онемело.
Такие песни ты еще не пела.
Какая горечь в запахе полыни!
Зачем её в костер ты бросила?

…И тень твоя скользнула косо
К береговым откосам острова.

Мерцает золотой кулон на шее.
В нем твой портрет Фаюмский.
Портрет снимаешь и прощенья
/даря подруге, с тобой поющей/
Просишь, запев об осени.

Ты любишь женщину в себе,
Как любишь Друга,
И Ваша речь – высокая поэзия…
Но Время!
Ты почувствовала вдруг
Симптом болезни - возраст,
Коснувшийся  неосторожно кожи.

Иной ты быть боишься.
Иная непохожа будет…
Утратят эластичность мышцы,
Не будут белы зубы…

Стареть так страшно молодой,
А умереть!
А умереть не страшно,
Ведь смерть не делает нас старше.

Богиням равные, земные,
Прекрасные и молодые,
Твои подруги
С тобой играют в тесном круге,
В один соединяясь, нерв.
Играют под твои напевы грусти…

И слышно, как песок хрустит…
От падающих звезд, наверное?

Весь остров Лесбос – Космос!
Весь остров Лесбос – Звук!
И цвет!
И вкус!
И ласковое прикосновение
К телу губ!
И трепет рук,
Твоих подруг!

Готов отвар  из мака и полыни.
Клубятся полевые духи в воздухе.
Для них, ты тоже на костер полила.
Подругам налила в бокалы.

И запах душно-острый
Поплыл над островом.

Ты Жизнью плакала.

Ты хочешь стать «не ставшей»,
Во времени  «не бывшей»,
Вне пространства,
Где, все меняется и исчезает,
Как отраженье в глянце
Вод зеркальных,
Костра, луны и ваших танцев.

Ты хочешь стать «ушедшей в вечность»,
Звучащей нотой новой Песни.

Пьешь сок иллюзий
Мака и полыни,
В себя, впуская горечь.
Она – другая музыка,
Из сфер иных,
И глубока, как море.


Тебя захлестывают волны.
Ты тонешь в небе…
Тобой весь мир заполнен,
И в мире твоя нежность…

Твое сознание мерцает…
Истомой тело тает…
Отяжелели руки…
И разум мысли крутит
От центра Я – во вне.

Не спишь, но как во сне,
Перед тобой мелькают жизни
Других Сафо,
Лежащих у других костров
На островах иных миров.

Сафо все молоды и гармоничны,
В них нет порока и изъяна.
Прекрасны телом, светлолицы.
И стерты временные грани…

В пространстве странном 
Нет границ
Для красоты и идеала.
Для До и После.

Одна на острове?

В руке сжимаешь лиру…
В тебе весь Мир,
И все, что снилось,
С тех пор, как изменилась…