Остатки доброты

Александр Вандышев
Люблю гулять я под промозглым небом,
Дышать прохладой, провожая лето.
Найти б тепла, хотя б немного, мне бы,
Ты, моё счастье, заблудилось где-то.
Что мой покой, как прежде, полон грусти.
Безмерно прав, безумно одинок.
Шальное сердце никого  не впустит.
Уже не встретил и уже не смог.
Уже не смог, но не таю обиды.
Добро души мне помогает жить,
Вперед и вверх, не подавая виду.
Коль суждено, тому, пожалуй, быть.
Навстречу мне девчонка лет так восемь,
Ведет за ручку младшую сестру.
В глазах сестрёнок отразилась осень
С застывшими слезами на ветру.
Ревели, видно, долго.  До икоты.
В столь поздний час пугает  темень, ночь…
Я к младшей подошел, утешил – Что ты?!
Быть может горю я смогу помочь?
Обнял, погладил глупую девчонку,
Пальто поправил, вытер щеки, нос.
Не плачь. Не стоит. Крепко сжал ручонку.
Смогу помочь я?  - повторил вопрос.
Куда в столь поздний час вы и откуда?
Какая вас заставила беда?
Не плачьте обе. Я же с вами буду.
Мужчина должен помогать всегда.
Рассказ услышал грустный от девчонок.
Ни темень и ни ночь тому виной.
Бездомный, сероглазанький котёнок
Подобран был и принесён домой.
Замершего пригрели от ненастья.
Кусочек хлеба, в блюдце молока.
Спасти и обогреть – какое счастье!
Ты спи. Не бойся. Мамы нет пока…
И долго дети ждали мать с работы.
Кто в дом принес бездомного кота?
Вам поиграть, а мне опять заботы.
Я так устала. Снова маята.
«Москва слезам…» - толкает деток к двери
И не в зачет ни время, ни года.
Бездомный кот – не велика потеря.
Где ты взяла, вот и неси туда.
Одних детишек в ночь. Что ж, очень мило.
Во всём виной бездомные коты.
Мы все молчали. Больно защемили
В моей груди остатки доброты.