В пурги-вьюги

Михаил Калиновский
В пурги-вьюги

Когда ветра тревожат слух,
Виною в этом непогода,
Вновь вся Полярная Природа
Ввергает в сон усталый дух.

И только мысли сквозь снега,
Летят, сбиваясь в непогоду:
Хулить грешно теперь Природу,
Снежинок не сдержать бега.

Закрыт приток-отток - канал
С дорог земных, путей небесных.
Не с празднеств или дней воскресных,
Но это все же не финал.

Зимы недуг с седых подруг -
Косматых вьюг, житья-недуга;
Все держит недруга и друга
Среди ненастья: стужи, вьюг.

Все грезы-мысли в путь на Юг:
Пора бежать из стужи-плена.
Какого, тут застрял я, мама,
Где путы мне – Полярный круг