Добро и Зло

Наумов Игорь
На перепутье двух дорог,
На камне, на котором мох,
Что в землю намертво закован,
Сидел почтенный старый Ворон.
Смотрел он, вдаль направив око,
Глядит, с далёкого востока,
Неспешным шагом на коне,
Держась уверено в седле,
Подъехал всадник. Весь он бел,
Одежда, сбруя, конь – как мел.
Лица не видно, капюшон
Закрыл лицо со всех сторон.
На запад Ворон обернулся,
И тут же весь он встрепенулся.
Увидел он, как вдалеке,
На грозном вороном коне,
Одетый в чёрное, как ночь,
Скакал такой же, ну, точь в точь!
Такой же длинный капюшон,
И был он также снаряжён!
Вот на развилке двух дорог
Они сошлись, и Ворон смог
Услышать весь их разговор,
Переходящий в жаркий спор.
-Тебя приветствую собрат,
Хоть нашей встрече я не рад!-
Так начал Чёрный свою речь,
-До коли будешь ты беречь
Людские души от меня?
Их жажду алчного огня,
До коли будешь ты гасить?
Ты им мешаешь вольно жить!
За мною всё: богатство, власть,
И плотских удовольствий страсть!
Я избавляю от страданий,
От мук душевных и стенаний.
Я совесть мерзкую душу,
Всё, что попросят - разрешу!
Я полон тысячью идей,
Как ублажать в миру людей!
Я, как пастух пасущий стадо!
Вот только ты моя преграда!
Тут Белый, с Чёрным вставши в ряд,
Сказал: -Ты источаешь яд!
И на людей тебе плевать,
Ты души хочешь их забрать!
В аду у трона господина
Ты бросишь их. Вот вся причина
Твоих посулов и забот!
Они до адовых ворот!
Тут Чёрный Белого прервал:
-Пусть так!- надменно он сказал, -
За всё приходится когда-то,-
Он засмеялся глуховато,-
Платить! Ты это знаешь сам!
Но свои души не отдам!
Тут он пришпорил вороного,
И не промолвивши ни слова,
Пустился дальше на восток.
А Белый, постояв чуток,
Уже поводья натянул,
Как Ворон на него взглянул,
И Белому задал вопрос:
-Скажи, что здесь сейчас стряслось?
-Ты видел, Ворон, двух врагов, -
Речь начал Белый с этих слов, -
Уж, не встречались мы давно…
Умчалось Зло, а я Добро!
Борьба меж нами – наш венец!
И не наступит ей конец!
Никто не сможет победить,
Иначе, как же людям жить?
Как им ценить тогда дела?
Где мера Зла? А где Добра?
Тут шпоры он коню задал,
И конь на запад поскакал.