50

Максим Непомнящий
А не пора ли подвести мне промежуточный итог,
Полвека, как тут ни крути, это не четверть - это срок,
И если буду я порой использовать эзопов слог,
Свои поймут, а остальных я не пускаю даже на порог.

Сперва про сто рублей, хоть это и не много,
Про сто друзей потом, мне это много, ну и что?
Так вот: не стал миллионером - это плохо,
Все потому, что не умею воровать - а это хорошо.

Друзей можно пересчитать по пальцам, но зато не "на пальцАх",
Они не станут клясться "на крови",
Их преданность увидишь лишь в делах,
И многим они кажутся обычными людьми.

С делами разобраться мне своими будет посложнее,
Но так как лень пораньше родилась, чем я,
Не много натворить успел, хотя от этого я не намного стал беднее,
Что сделал - все мое: студентом вечным быть профессия моя.

Искал я смысл жизни в книгах, в музыке, на небе,
Но я менялся, жизнь менялась же еще быстрей.
Пока вертелся я в заботах о насущном хлебе,
Не успевал угнаться я никак за ней.

В погоне этой бесполезной, каждый за "козла" ответит,
Все это тлен, а нужное найдет тебя само,
Не дергайся, как рыба на крючке - рыбак тебя и не заметит,
Свободен человек, когда он дело не чужое делает - свое.

Судьба сама нам расставляет сети,
И не всегда лазейку мы находим в ней,
Но если есть возможность избежать нам плети,
Так просто надо избегать плетущих сеть людей.

30-04-2009