Проникая в суть явлений

Владимир Хорошевский
Часто внешние эффекты
Лишь для зрения доступны -
Словно фантик у конфеты,
Но “сморозить” можно глупость,
Если глубже не проникнуть
В суть конкретного явленья,
Проявив рассудка гибкость,
К осознанию стремленье…

Взять, к примеру, дилетанта,
Что судить умеет смело
Обо всём, считая правдой
Чушь, что кем-то захотелось
(Кто умнее и хитрее!)
Сформулировать “для понта”;
Дилетанту душу греет
То, что знает он о чём-то…

Или юная девчушка,
Коей “спели дифирамбов”,
Вмиг становится игрушкой,
Возомнив, что это - правда,
А на деле – лесть во имя
Обольщения… А “после”
Ходит важною гусыней,
Вознесясь мечтами к звёздам!..

А в действительности – просто
Узколобая “лохушка”,
У которой слово “звёздность”
Накропали на макушке…
Чуть позднее жизнь поставит
Эту девочку на место,
Но душа уже пустая,
От досады колет сердце…

Часто внешние эффекты
Лишь для зрения доступны -
Словно фантик у конфеты,
Но сморозить можно глупость;
Как “поверхностным” несладко
Жить в таком жестоком мире -
Не попасть из “шашки в дамку”,
Не вещать в телеэфире!..

Поучиться бы у жизни,
Только нет уж настроенья:
Голова - как тот булыжник,
Лишь орудие для гнева!..
Проникайте в суть явлений,
Бойтесь жалких дилетантов -
Перейдёте без томлений
В новый год под бой курантов!