Моя Родина

Татьяна Тихоненко
Что назвать мне родиной своей?
Город, где жила я девять лет,
Потеряла школьных я друзей,
И теперь в нем места больше нет?

Город, что разрушила война,
Вселила страх в детей и матерей?
Покинули мы Грозный навсегда,
Оставив там и вещи, и друзей.

Я была ребенком несмышленым…
Наблюдала я как в страхе мать
Возле двери с дыханьем затаенным,
Готовая с чеченом воевать.

И вот дорога. Маленький поселок.
Там прожила я целых десять лет.
И было все: лишения и голод,
И мама плакала, что денег больше нет…

Построить дом мы так и не сумели,
Ведь мы росли, и надо было жить…
С сестрой остаться здесь мы не хотели.
Тогда мы не умели дорожить.

Учеба, общежитие, влюбленность,
Замужество и дочка - ангел мой.
И четко здесь видна определенность,
Что не вернуться больше мне домой.

Как хочется девчонкой воротиться 
В мой милый и далекий отчий дом
И воздухом родимым насладиться
И постоять, как в детстве, под дождем.

Так вот она родимая земля
И запах свежескошенной травы…
Нет ничего дороже для меня,
Чем мирный мир, а в этом мире мы!!