Росток

Байков Владимир
      песенка

Я ростком прорастал неумело,
В полный рост не поднялся, не смог
И росло моё бренное тело
Не туда, куда надо, а в бок.
Здесь и почва моя, не чужая,
Да с поливом случилась беда -
Порезвилась от края до края
Мирового потопа вода.
Извивался, пытаясь исправить
Я врождённую ту кривизну,
Да не знал я, кого уже славить
И какую принять новизну.
Всё куда-то кривая тянула,
Норовила прижать каблуком,
А прямая однажды мелькнула,
Словно в челюсть удар кулаком.
И корячусь под ней я доныне,
Под кривой, как под тяжкой плитой
И по жизни хлебнул я полыни,
Да не видно, покуда, прямой.
Только надо в болотной низине
Мне решить для себя позарез,
Кто там бродит на водной равнине -
Чёрный Ангел ли, Белый ли Бес...

83 г.