Баллада о гордом рыцаре

Евгений Бачурин
            Песня к спектаклю по пьесе Е.Шварца "Дракон"

Скажи мне, гордый рыцарь,
Куда ты держишь путь?
Ведь правды не добиться,
А смерть не обмануть.
   За честь и справедливость,
   За безответный спрос
   Немало крови лилось,
   Немало лилось слез.
      Камень-гранит
      В поле лежит,
      Выбрать дорогу камень велит,
      Кого судьба помилует, кому поможет щит.
      Вправо пойдешь -
      Шею свернешь,
      Влево пойдешь - сгубишь коня,
      Прямо - спасешься сам, но убьешь меня.

Ни в селах, ни в столице
Не верят в чудеса.
От этой правды, рыцарь,
Не скроешься в леса.
   Сними же с глаз повязку,
   Брось меч, не мни ковыль.
   Ты сплел из жизни сказку,
   А мы из сказки-быль.
 
Принцессы лыком шиты.
Злодеям не до них.
И коль искать защиты,
Так от себя самих.
   Ступай же мимо, конный.
   В том нет твоей вины,
   Что нам нужны драконы,
   Которым мы верны.
      Камень-гранит
      В поле лежит,
      Выбрать дорогу камень велит,
      Кого судьба помилует, кому поможет щит.
      Вправо пойдешь -
      Шею свернешь,
      Влево пойдешь - сгубишь коня,
      Прямо - погибнешь сам, но спасёшь меня.

      1975