Храни тебя бог...

Алла Новская
      

На склоне горы старый замок стоял,
Там доблестный рыцарь дни коротал.
Не в битве  горел его рыцарский пыл-
В любви: он пастушку безумно любил.

На зависть,  была она всем хороша:
Как фея, красива? и ангел-душа.
Влюбленному чувства пришлось усмирять-
Принцессу хотелось ему в жены взять.

За счастьем своим он отправился в путь,
Пастушке сказав: "Все, что было, забудь!"
Она же, роняя слезу на порог,
Во след прошептала: "Храни тебя Бог..."

 Пастушка, как в сказке, попала на бал:
Невесту король молодой выбирал.
Порядком ему надоели принцессы,
Придворные дамы и баронессы:

Жеманство, кокетство, притворство и ложь,
Обидчивость, чванство... Ну что с них возьмешь?
Он в танце волшебном пастушку  вскружил,
Стать спутницей жизни ее попросил.

"Ты хочешь со мною быть вместе всегда?"
Пастушка ответила шепотом: "Да..."
Их руки и судьбы навеки сплелись,
Они под счастливой звездой родились...
    
Что ж рыцарь? По свету он долго бродил
И в сети к принцессе одной угодил.
Принцесса собою была хороша,
Но черной ее оказалась душа.

Притворство, жеманство, коварство и ложь...
Принцесса по крови... С нее что возьмешь?
Бедному рыцарю разум вскружила,
Руку и сердце свои предложила.


"Ты та, о которой всю жизнь я мечтал!" -
И в жены принцессу он с радостью взял.
Богатства и знатности рыцарь добился,
С жеманством, притворством и ложью смирился.

Он счастлив? Быть может, по-своему, да.
Но только зажжется на небе звезда,
Он в мыслях к пастушке своей улетает,
Глаза и объятья ее вспоминает.

"Пастушка, пастушка, голубка моя...
С тобою так счастлив  когда-то был я.
Тебя чтоб увидеть и к сердцу прижать,
Готов я пол света пешком прошагать...

Богатства несметные брошу к ногам,
Я жизнь за тебя, дорогая, отдам…
Но знаю, с другим ты счастливо живешь,
Ни жизнь, ни любовь, ни дары не возьмешь...

Меня за предательство ты наказала-
Принцессой не быв, королевою стала…"
В печали, роняя слезу на порог,
Он шепчет, чуть слышно: "Храни тебя Бог...".