Сказка о золотом яйце - часть 4

Николай Жук
46
С тем до банка он добрался,
Но банкир не растерялся –
В тот же час и тот момент
Предъявил он аргумент:

47
– Тут в стране скандал случился,
Жуткий кризис разразился,
С ним инфляция пришла,
Много бед всем принесла.

48
И теперь все капиталы
В тыщи раз дешевле стали,
Мы крутились, как могли,
Еле ноги сберегли.

49
Мы теперь не в дудку дуем,
Мы мильярдами торгуем –
Вот, возьми твой миллион,
Нам теперь не нужен он!

50
Ты теперь за полмильона
Лишь флакон одеколона
Можешь бабе тут купить,
Остальное ж – лишь пропить!

51
Защемило в деда сердце,
Будто съел стручок он перца –
Ну, к кому тут побежать,
Про обиду рассказать?

52
До столицы не добраться,
Но, а если разобраться,
То и в городе есть власть –
Как ему-то к ней попасть?

53
Деду люди подсказали –
Те, что также пострадали,
И пошёл он прямиком
К губернатору пешком.

54
Губернатор был в мундире,
С животом, как у банкира,
Дед ему всё рассказал,
Тот же нехотя сказал:

55
– Банк казне не подотчётен,
Их в стране уж восемь сотен
И множатся без гвоздя,
Как грибы после дождя.

56
А таких, как ты, тут тыщи,
В кабинетах правду ищут,
Тучей прут, как мошкара –
Только прут они все зря.

57
Если очень потрудиться,
С банком можно лишь судиться –
К адвокату ты иди,
А сюда не приходи!

58
К адвокату дед подался,
Тот спросил: – И где ты взялся?
Ты какой несёшь абсурд?
Чтоб на банк подать нам в суд?

59
Тут не лаптем воду носят
И по-доброму не просят,
К нам с мильярдами идут –
Мы не всех ведём их в суд!

60
И милльярда тут не хватит,
Ты ж мильон желаешь тратить –
Ну, зачем нам миллион?
Забери и выйди вон!

(Продолжение следует)