Свобода?

Светлана Фрибус
Раннее утро. Осеннее море.
На пляже безлюдном "умников" двое
От нечего делать на небо глазели:
С лекций сбежали, свободы хотели.

Так кто же свободен, - они рассуждали.
Мужья, что от жен на курорт убежали?
А может отшельник, живущий в горах?
Иль правящий дивной страною монарх?

Нет, человек не бывает свободен.
Он занят учебой, семьей, на заводе.
Религией, догмами связан и бытом.
Проблемам и бедам он служит магнитом.

Прикован к земле и запаянный в тело...
Вот если б то тело взлететь вдруг сумело!
Чтоб облаком-перышком плыть над морями.
Игриво резвиться с друзьями-ветрами.

Не связан ничем... Предвкушенье чудес:
По праву твое все пространство небес.
Болтали ребята и не замечали
Мужчину, что рядом сидел на причале.

Мужчина с рождения нем был и глух.
Внимательный взор заменил ему слух.
Беседа мальчишек его развлекала,
Но чем-то тревожила и задевала.

Прилег на песок он, и взгляд устремил
На облако,что проплывало над ним.
Оно было круглое, словно яйцо.
Немой человек в нем увидел лицо.

Лоб неподвижен, застыли глаза,
А губы пытаются что-то сказать!
Немой изумился такому явленью
И, чувствуя в сердце своем умиленье,

Он с облаком-братом решил пообщаться
И присмотрелся к артикуляции…
Мгновенья спустя, как безумный вскочил.
Он странную просьбу с небес получил.


Беззвучно кричало ОНО. Ну и ну!
«Прошу вас, спасите меня! Я... в плену!»