По чеховским темам

Геннадий Вершинин
Сегодня выдался прекрасный день,
Я вновь иду по улице старинной,
Приходят мысли, образы людей,
Ведь Чехова судьба, сродни  былинной.

Налево дом стоит, где он родился,
Одноэтажный, в зелени деревьев,
Гимназия, где в юности учился,
Чудесной старины видны мгновенья.

Дома купеческие здесь, как стражи,
Антоша часто там бывал в гостях,
Позднее появились персонажи
В известных книгах о счастливых днях.
 
Встречаем мы на мраморе таблички,
С историей так неразрывна связь,
Попали персонажи на странички,
Здесь утончённым юмором искрясь.

Пред нами дом, где «Человек в футляре»,
Как жить учил он всех и повсеместно,
«Ионыч» в Таганроге популярен,
Так Чехов сделал их известными.

Играли «Свадьбу», где был славный «грек»
Запомнился, недаром Дымбой звали,
Известный фильм, обрадовал нас всех,
Раневская талантом там блистала.

На Красном есть старинная аптека*,
Где сохранилась надпись с буквой «Ять»,
Фонарь напоминает стих у Блока,
Лекарство памяти здесь можно взять.

Встречаем памятник – герой стихотворенья,
Антоша – подлинный интеллигент,
Бессмертные тома его творений,
Такой он сделал городу презент.

* № 53 (бывшая Идельсона). Лучшая аптека в городе в 1884 году

                15.12.2009