Сиамские тени сидят на бордюрах...

Сергей Главацкий
Сиамские тени сидят на бордюрах
И кротко гордятся своею фигурой.
Они - патриархи лучей златокудрых.
Их спрашивал кто-то курносый и хмурый,
Как близко до утра.

Сиамские тени у нас - ницшеанцы,
Но кошки - не сыщики вычурных радуг,
И чопорных ратушей кошкам не надо,
А надо им пристально-призрачных танцев
И лунного яда.

Но людям не видно кошачьего ада:
Ва-банк не играют, не просят пощады,
И каждый декабрь я след твой теряю
Под снегом, которому нравится падать…
Как близко до рая?

Сиамские тени тебя пеленают
В кипящую ткань моего Адонаи…
Люблю твою память, свою - ненавижу! -
В твоей так уютно, в моей - проходная…
Срывает афиши

Расчетливый непререкаемый ветер
На самом рассвете, на самом рассвете,
Афиши с анонсами Армагеддона… -
Ведь до сих пор рожи нам корчит крик сплетен,
К кресту пригвождённый.

Горит Аркаим фиолетовым блеском,
Лишь миг и: не город уже - арабеска.
Стоит, ощетинясь. Беспомощен реверс.
Глаза неподвижные, лунные - резкость
Наводят на север.

И, кажется, их испугать - невозможно.
Волынки сознанья проветрены прошлым.
Но свет был в туннеле и только в туннеле,
И всё было тускло снаружи и ложно
Под пеплом метели.

Я вновь обрету всё и вновь - проиграю.
Сиамские тени так просто сгорают
И каждое утро бегут к человеку…
И каждый декабрь я след твой теряю
Под снайперским снегом…

22.08.2004