Восточный ветер

Анна Малютина
.

ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР (Из "Китайской шкатулки")


Восточный ветер выстудил очаг,
Цветы на подоконнике завяли.
Дорогу к дому твоему едва ли
Я отыщу… Там не горит свеча.

Ты слышишь – вьюга воет по ночам
По-волчьи долго в поле одичалом.
Скитальцу – путь, отшельнику – печали
Заветной ношей вечной на плечах.

Бегущего по снегу сберегут
Позёмки белые и наст морозный.
Звезда сияет и мерцает воздух…
Уходит без оглядки в ночь, в пургу,
Смахнув застывшие ледышки-слёзы,
С мечтой о прошлом, пилигрим Пер Гюнт.


----------------------------------------------------------
***
Восточный ветер…
         ты слышишь – вьюга воет
                по-волчьи долго.
Я отыщу там
         бегущего по снегу
                дорогу к дому.
Отшельнику печали –
                заветной ношей,
уходит без оглядки
                с мечтой о прошлом…