Исповедальная слеза

Геннадий Лист
***
Жалеючи иль нет боготворил
То прошлое, что милым показалось?
От жалости до ненависти шаг
И след на насте верности застыл.
Растаяла привычная мне благость,      
Которая хранила мой очаг,
Теперь лишь головешки еле тлеют.
О, если б чародей, какой иль маг
Сумел бы воскресить в печурке сажу, 
Вдруг чарой окрылив огня размах!
Но здесь и Прометей бессилен даже.

Нет истины, но все ж осознаешь, 
Ее ли, иль привычную всем глупость?
Отличия, должно быть, не увидел.
Не слышал диссонанса, что поешь
Лишь только слух тревожащие ноты
Которые давно возненавидел.
В стихах лишь эпитафию несешь.
Но если б мог воспеть я как Овидий
Помпезно, беззаветную любовь!
То вновь бы воспарил и не обидел
Столь многих, коих чувства вновь и вновь…

В глазах небес мерещится вина
Жестокая, похожая на правду.
Дыхание горячее в груди
Мешает сердцу высказать сполна
Все то, что наболело, но благое.
Нежданно словно пенная волна
Прильнет воспоминание былое
И нет отсчета времени годам,
Нет Сирин, что лилейной песнью лечит.
Случилось, что вкусил тогда Адам…
И вспыхнули отверженные свечи.

Хватаешься в отчаянье за воздух.
На время оживешь, но умираешь.
Как инок дряхлый только, что и шепчешь
Неясно иль молитву или оду.
Но шепот унесет холодным ветром,
Который не желает измениться.
Как жалкий фитилек, клянешь погоду,
Но дождь не захотел остановиться
Не ведая ни правил, ни закона.
Живешь, чтобы чему-то удивиться, 
Хоть ждать чего-то нет уже резона.

Да,.. стебель оказался жалковат, 
Когда я наклонился чуть пониже...
Как жаль, что он пришелся под косу
Злосчастия томительных утрат.
Не видел пред собою полосу,
Которая б делила ложь и правду,
Одна из них должно быть стала ближе.
Теперь она стекла в пустой сосуд,
Неведомый, бессмысленности жижей.
Ах, если б миновать всевышний суд!
Сердечнее бы стать, чтоб слез не видеть,
И кровью на надгробье написать:
"Как горько и любить и ненавидеть!"