***

Денис Кравченко
Математический анализ
Не сразу был в истоке дней,
За истиной тогда гонялись,
Чтоб каждый стал сейчас умней.

Декарт и Лейбниц, их заслуга,
Неоценима и  теперь,
Ньютон и Гаусс, вы два друга,
Что приоткрыли тайны дверь.

И целый ряд других умнейших,
Среди которых Келдыш был,
Открытий сделали не меньших,
Гранит науки не застыл.

Эйнштейн и Фридман, их успехи,
Дают ответ на тот вопрос,
Кто во Вселенной ставит вехи,
Как все измерить удалось.

И Пелерман совсем недавно,
Пуанкоре решил вопрос,
Он знак поставил самый главный,
Из формул, вытравив хаос.

Ферма осталась теорема,
Пока загадкою большой,
Для поколений не проблема,
Внести в решенья подвиг свой.

Но бесконечен путь познанья,
Приходят новые умы,
Что нам приносят снова знанья,
За это им благодарны мы.
            
            2

Нет жизни на земле без кислорода,
Но чистый газ опасен для людей.
Не просто нас устроила природа,
И нам тогда спокойней, чем трудней.

И легких мы путей не находили,
Всегда борьба за самый главный приз,
Не позабыть таинственность идиллий,
И в омут головою, сверху вниз.

И так всегда, не зная перерыва,
Вперед на неизвестность всей толпой,
Заманчиво, как на краю обрыва,
И на миру любуемся собой.

Но новые загадки нам навстречу,
Они уйдут в разгаданности все.
И о победах снова будут речи,
И мы опять, как белка в колесе.

Химические формулы вселенной,
Они падут, когда придет их век,
Я знаю – это будет неприменно,
Борьбой исканий славен человек.