Кроманьонец

Демидов Андрей Геннадиевич
На морозе расстояния длинней, —
Мир как будто увеличился в размерах.
Всё в нём сделалось дороже и сложней
Как последовательно вставшие барьеры.

Невозможно ни присесть, ни говорить:
Всё не так, как на Ривьере и в Руане.
Не до выборов в походах через льды, —
Только вождь один за всех судьбу решает!

Без одежды жить от силы полчаса;
Без огня, еды, протянешь, может, сутки.
И смертельно обозначить старикам
Слабость, немощь: бросят их, спасая внуков.

Не изжить жестокость из себя, —
20 000 лет не вычеркнешь, играя:
Вижу как костры охотников горят,
Мегафауну к обрыву загоняя.

Обожаю с детства ружья и ножи,
Лошадь, мясо, кровь, изделия из меха, —
Это эхо жизни в ледяной глуши:
Практицизм первичен, доброта — помеха.

Никого не жалко если поделом,
Если жизнь отдать одну на благо многим.
Вся земля Руси была покрыта ледником
20 000 лет назад... а мы всё помним!

16.12.9