Стих и мысль

Ирина Минаева
Совсем я сбилась с панталыку!
Рука моя иль чья-нибудь
Пускай потреплет по затылку
Меня, чтоб мысль ему вернуть.

…От мысли станет стих тяжеле,
Пусть остаётся глуповат!

Белла Ахмадулина


Стих и мысль

Совсем я сбилась с панталыку!
Однако ж дале стих пишу.
Была ведь мысль одна в затылке!
Его то глажу, то чешу…

Всё тщетно. Голова пустая.
Но ведь была, была же мысль –
Никчёмная, совсем простая, –
И то ушла! Прошу, вернись!..

Рука моя или чужая
Пусть мой затылок теребит!
И стих писать пусть продолжает,
Хотя в глазах уже рябит…

Совсем уж не вяжу я лыка,
Несутся строчки вверх и вниз…
Но вдруг шевелится в затылке
Что-то похожее на мысль!

Беглянка милая, ужели
Вернулась ты? Ступай назад!
С тобою станет стих тяжеле.
Пусть остаётся глуповат!!!