Ода гомеостазу, или Perpetual mobile

Лариса Пишун
                Заметки педиатра

Ода гомеостазу, или Perpetual mobile

Калий, натрий, магний, кальций,
Клеток зов, вершитель акций –
До чего же хрупок он!
Но встают: интерферон,
Комплемент, Т-лимфоцит,
Лизоцим и фагоцит,
Солидарностью едины –
Все иммуноглобулины!
Не пройдет у нас агрессор,
Раз активен Т-супрессор!
Но едва задремлет ген –
Тут, как тут, уж аллерген!
И пошло… целиакия,
Следом - энтеропатия,
Ацидоз и алкалоз,
Подлый муковисцедоз.
Строгости в диете –
Не взыщите, дети!
Нарушена пропорция –
Грядет уж мальабсорбция!
Печеночный лабаз –
Готовит холестаз.
Запущена программа,
Спасет лишь – копрограмма!!!
В ней ищем мышц волокна, мыла,
Нейтральный жир
И верим – восстановим
Мы в организме мир!
Пошла вовсю работа –
Интал и пентоксил,
Но главная забота,
Чтоб был пиридоксин!
Назначил задитен – теперь жди перемен
И не забудь в запале
Родной эссенциале.
Будь бдительным и строгим –
Инфекция не спит!
И вот уж на пороге возник бронхиолит,
За ним и пневмония – ползучая змея…
А фон ей – анемия,
Укор нам всем, друзья!
Тут лозунг дня, коллеги,
Нельзя нам забывать,
Что главное – детишек
Побольше у-влаж-нять!
И здесь не все так просто –
Опасно перелить!!!
Еще опасней вдвое –
Чуть-чуть пересолить!!!
Коварна ситуация – страшнее ВПС,
А микроциркуляция впадает в ДВС!
Поможем гепарином,
Откроем все кранты
И снова восстановим
Венозные шунты,
А после, отдышавшись,
Дадим себе обет:
Чуть только зазеваешься –
Пропустишь диабет,
Не обратишь внимание
На дисметаболизм –
Считай, что не построишь
Вовек – СОЦИАЛИЗМ!

                1 апреля 1988 г., г. Хабаровск