Сюрпризы

Николай Ананьченко
В морозы жгучие
                я на стекле оконном
Нередко видел южные сады,
Где зреет виноград
                дугой к земле склонённый,
Где солнцем напоённые плоды.

Теперь, уже насквозь прогретый
                солнцем южным,
Прочувствовав кавказское тепло,
С тоской и грустью вспоминаю
                север вьюжный
И в инее оконное стекло.

Есть всё же в жизни нашей
                место для сюрпризов –
Подарком солнце мне взамен пурги,
А восклицательные знаки
                кипарисов
Сменили многоточия тайги.