Песнь о фундаментальной науке. Омский вариант

Бенедикт Тризкин
Страницами трудов шурша,
Росла со скоростью бамбука
На диком бреге Иртыша
Фундаментальная наука.

Хоть разных кризисов валы
В России завсегда нередки,
Могучи у неё стволы,
И гибки, там, где надо, ветки.

Пусть государева казна
Её по капле орошает,
Она без отдыха и сна
Плоды чудесные рожает.

Надолго ль сохраниться прыть?
Тернистый путь  – не спуск пологий.
Ведь на халяву не открыть
Ни НА-, ни НО-, ни технологий.

Пускай свою бензопилу
Готовит лесоруб печальный,
Ему не навредить стволу
Красавицы фундаментальной.

Кто ей погибели хотел,
Напрасно спорит с нашей Музой:
Ведь как бы катет ни пыхтел,
Ему не стать гипотенузой!