Евангелие детства

Елена Часовских
"Евангелие детства" - это апокриф. В нем говорится о детстве Христа. Официальная церковь не рассматривает его в качестве евангелия. Это не перевод, а стихотворное переложение нескольких сцен.

"Дева, радуйся!" - озаренная,
Набросила покрывало
На вспыхнувшее лицо.
"Радуйся!" - крошкой ласковой
У алтаря играла,
Смехом и детской песенкой
Смущала святых отцов.
Посвященная в таинства
Ангелами небесными,
Вскормленная чудесными
Яблоками из рая.
"Радуйся, благодатная!"
Вестник возник в сиянии
Огненном, предсказание
Верное возвещая.
____
- Иосиф, Иосиф, сегодня шаббат,
А сын твой играет в работу.
Он глиняных птиц учит делать ребят.
Твой сын неразумен. А ты - виноват!
Иди, нарушать ритуал и обряд
Отбей у него охоту!

На берегу - визг и смех,
В глине - мордашки и лапки.
Птички Иисусовы - лучше всех.
Лавры ваятеля - это успех.
Плоды созидания - сладки.

- Чему тебя учит наставник и мать?
Сегодня нельзя так играть!
Кто вылепил этих игрушечных птиц?
Сознайся! ведь это ты, озорник?

Серьезно-насмешливый взгляд.
И - через неуловимый миг
Среди изумленных лиц:
- Смотри, они летят!

Стайка испуганно
с берега, над водой.
- Иосиф, как странно
играет сын твой…
_____
Фигурка лежит спокойненько
В облаке пыли.
Маленького покойника
Обступили.

Рев товарищей. Брань родителей.
Скандал.

- Мы играли!.. Было так весело!
А он - упал!..

"Иосиф, твой сын, как всегда,
Там, где беда;
Хуже проказы!.." -
Умолк, не докончив фразы.

На виновника, ненавидя
(грех очевиден!),
 
надвигается
обиженная семья.
Отрекается.

Говорит: "Не я!"

"Все видели! Ты сделал!
Вот труп лежит!"

Подбегает, тормошит тело:
"Скажи им! Скажи!
Скажи, я тебя не толкал вниз!"

Тело вздрогнуло. Веки поднялись.
Мальчик голос подал:

"Господи! Ты не бросал меня,
А поднял".