Расплата за любовь

Евгения Нарицына
Почему одна осталась?
В чём твоя вина?
Иль от времени отстала?
Или вновь война?

А вина есть, несомненно
 в том: что хочешь жить,
(и при том, чтоб непременно
       всем полезной быть);
упреждаешь добротою
       (где её не ждут);
и прощаешь (за спиною,
        если спрятан кнут);
любишь прежде, чем достоин
        (и предал тебя),
и того, кого не стоит,
         много загодя…

Ну, так что же? Так и надо! –
Всем наукой будь!.. –
За любовь всегда расплата…
 – В этом, видно, суть.