Потерялась во времени

Евгения Нарицына
Стихи его вместо молитвы
я ночью бессонной читаю.
Я в те ж попадаю ритмы
и словно тайком наблюдаю:
за встречей с прекрасной Эмилией*,
трескучим пожаром на море
(за этой ужасной трагедией!..),
за первой потерей и горем…

И глухо жалею я всё же,
что опоздала родиться
не на год иль на два – похоже –
на пару столетий (с торицей).

Я хлопаю громко в ладоши…
Знакомы поступки и лица –
на ключ закроет посольство
Тютчев, к любимой помчится.
Не мается мыслью шершавой,
как стать известным поэтом –
«не скупо» подарит журналам
«алмазы»,
        с огранкой при этом…

А нынче?..
       Всякий, кто сложит
две строчки, рифмуя натужено,
считает – поэзии служит,
а без фанфар – не заслужено.
И не посольство закроет
ради любимой, единственной –
запрёт под замок «не»
                единственную,
чтобы в посольстве
                воинствовать…
                …
Нет! Не моё это время,
коль уходят в забвенье
Пушкин, Тютчев, Тургенев…
Не моё поколенье!..

----------
* Жена Тютчева Эмилия, ехавшая к мужу на пароходе,
 который  сгорел, детей от пожара спасла, но сама
тяжело заболела и умерла.