Брошенный пёс

Петроля
Ночь тиха, лишь морозец трещит.
Пёс скулит у покошенной двери.
Он не верит, что дом позабыт
И живут в нём ветра и метели.
Люди ходят, не видя его.
А заметят – глаза опускают.
Пёс не просит у них ничего,
Он лежит и почти умирает.
Так измучен надеждой пустой,
Что хозяин, быть может, вернётся.
Что потреплет за ухом рукой
И как прежде ему улыбнётся.
Пёс уснул у забытой двери
И теперь он уже не проснётся.
Мрачно светят во тьме фонари,
И в трубе злобно ветер смеётся.
1991 г.