Родина

Петроля
Что нам слышится в слове Родина?
Звук капели, летящей с крыш.
Что нам слышится в слове Родина?
«Мама»,- тихо зовет малыш.
Парохода сигнал нам слышится,
Лай собаки иль ветра стон.
Звук грозы, от которой дышится
Так легко и свободно потом.
Что мы видим при слове Родина?
Видим горы, леса и поля.
Видим куст покрасневшей смородины,
В покрывале из снега земля.
Кто-то видит поляну цветочную,
Кто – в осеннем убранстве сады.
Кто-то – крест у святого источника.
А скажи, что увидел бы ты?
Нам не вспомнятся трубы заводов.
Гул машин и помоек зловонь.
Наша Родина – Это природа,
Это в сердце горящий огонь.
1993 г.