Как понять?

Игорь Левшов
Порою  сложно  объяснить,
Что  делать  и  как  дальше  жить.
Друг  друга  проще  обвинять,
Чем  разобраться  и  понять.

Смотреть - не  значит  замечать,
Любить - не  значит  всё  прощать.
Простить - не  значит  всё  забыть,
Солгать - не  значит  правду  скрыть.

Не  вспоминать - не  значит  забывать,
А  помощь  предлагать  и  помогать,
Две  вещи  разные  и  не  секрет,
Что  однозначный  не  найти  ответ.

Дарить  себя - не  значит  продавать,
Чужое  взять - не  значит  воровать.
Не  вместе  быть - не  значит  так  хотеть,
И  зубы  сжать - не  значит  боль  терпеть.

Кричать - не  значит  возмущаться,
Молчать - не  значит  соглашаться.
Быть  радостным - не  значит  улыбаться,
А  комплимент - не  повод  восхищаться.

И  долго  жить - не  значит  поумнеть,
Мудрее  стать - не  значит  постареть.
Слыть  дураком - не  значит  быть  глупцом,
Поэтом  быть - не  значит  стать  творцом.