Первому льду

Димитрий Тернов
Первый лёд, как первая любовь
Нежен на поверхности пруда.
Ярко – красный полдень, приготовь
Встрече с ним в себе большое Да.

Ярко – синий вечер, расцвети,
Широко лизнув его лицо,
Перед тем, как до конца уйти,
Радостью своей в конце – концов.

Чёрная, доверчивая ночь,
Упокойся на его груди
Распростёршись – утолить невмочь -
Ласками его не окради.

Станет утро огненной стрелой,
Новым другом искренним, живым, -
Первый лёд ему навеки свой,
В сердца глубь раненьем ножевым.

День уходит, будто без следа
Первый лёд собою одарил, -
Контуру Английского пруда
Празелень висков осеребрил.


  *   *   *

Как чаша эта тяжела, и чёрен
Напиток в ней, - сколь ни гляди туда –
Молчанье черноты, - ты – обличён ей,
А небо не оставит здесь следа.

Как ни дыши – не отогреешь руки, -
Бессильны, утомлённы без труда,
Белеют пальцы. Доброты ни звука.
Помилуй, Боже, амальгамой льда.

Ночь растворяется. В клубах тумана
Текут уныньем полные стада,
Как бы недвижимы, струятся плавно.
Их отражает тонкий лёд - слюда.

Так полнится зима. Довольно счастью.
Уж не отпить в такие холода,
И чашу выпустить уже не властен,
И стынешь с ней, до смерти не в ладах.

Так с нею – ляжешь, поздно или рано –
Самим собой израненный солдат, -
Коснется губ тогда напиток – странный,
Как свет, что солнца слаще во сто крат.

Желанной жизни, искрящейся, - милость,
Где смерти немощной отсутствующий взгляд.
Так на поверхности пруда, вблизи, - явилась
Овчарня тихая у Царственных палат.


Ноябрь 1997