В непогоду

Михаил Калиновский
В непогоду

Сладу нет с такой погодой.
Вот, Мороз уже в Метель.
Воевать смешно с невзгодой,
Ожиданье – канитель.

На прогноз надежды мало,
Даже, в ранний будний час.
Где еще не рассветало
Под Метели перепляс.
 
А Метель в своем наряде–
С косм белесых вкривь и вкось,
Будто бы на маскараде
Саммит ей сразить пришлось…

Сбила цели-планы-карты,
Разгулялась через край:
Распрягай хозяин нарты,
В чум ступай и досыпай.

Под Метель сон только в руку:
Тут ее не проведешь.
Победить старайтесь скуку,
А не сгинут ни за грош.

Не видать зарниц студеных,
Не признать уже путей:
Всех дорог заговоренных
И расставленных сетей.
***
Сладу нет с самой Природой:
То Мороз, а то Метель.
Миром бьются все с невзгодой,
А все та же – канитель.