Боязливая душа

Анастасия Тарбаева
                17 декабря - Варварин день. Сильные варваринские морозы.
                В народе говорят "Варвара заварварит, Савва (18 декабря)
                засалит, Никола (19 декабря) закуёт."

Заварварила Варвара,
Наварила снегу, льду.
По реке, как по бульвару,
В новых валенках пройду.
Не утоптана дорожка.
Под ногами - будто пух.
Я иду, боюсь немножко
И шепчу молитву вслух.
Вдруг под снегом незаметно
Прячет тёмный лик вода,
Ненатешившийся летом
Водяной пришёл сюда.
Я умом-то понимаю,
Что бояться - не резон.
Водяным теперь (зима ведь)
Для прогулок - не сезон.
Но не слушает рассудок
Боязливая душа.
Ей, трусихе, не до шуток.
Притаилась, не дыша,
И не где-нибудь, а в пятках.
Ну и пряталку нашла!
Вот и берег. Всё в порядке.
-Вылезай, давай, душа.