В ночь заветную Купалы

Константин Помренин
(из "Экзерциции любви Поэма-фантазия")

В ночь заветную Купалы
Ты мне в зелени являлась.
В светлых термах Каракалы
Ты, развратная, купалась.

Я искал тебя в кибитках
У цыганок и монголок.
Рылся раз в твоих пожитках
И нашел луны осколок.

Я сидел в кафешантане
Рядом с садом Тюильри.
В этом славном балагане
Тебя было целых три.

А когда конкистадором
Брал чужие города,
Все таскал тебя с позором
За собой туда-сюда.

И в эпоху декаданса
Петербургские салоны
Заходились от романса,
Где тебя сравнил с Мадонной.

О тебе мечтали графы,
А порою и маркизы.
Я им слал по телеграфу
На дуэль свой грозный вызов.

Вавилонские блудницы
И афинские гетеры
Начинали молодиться,
Тебя делая примером.

А когда я в Тегеране
Закурил крутой гашиш,
Ты явилась мне в тумане,
Показав свой милый шиш.

Все китайские матросы
Мне клялись наперебой,
Угощаясь папиросой,
Что они греблись с тобой.

Я пошел в кино с похмелья.
Вижу, черт меня дери,
Ты - в картине Бунюэля,
На экране шесть на три.

И прообразом плаката
(Там где чья-то мать зовет)
Послужил давно когда-то
Твой роскошнейший перед.

Впрочем, Врубель, знаю тоже,
Не царевну рисовал -
Над твоей прожженной рожей
Бедный классик колдовал.

В общем, некуда мне деться
И никак не сохраниться.
Не успел я оглядеться
А уже пора влюбиться.

1993