Краешком крыла

Владимир Мальчевский
Вот чайка краешком крыла
на глади чертит круг.
Она доверчивей была,
мой незабвенный друг.

Ты помнишь этот светлый класс
с окошком на зарю?
Ты был бы первым среди нас, –
я правду говорю.

Теперь тебя никто не ждёт,
и Бога не гневи.
А власть твоя не приведёт
ни знаний, ни любви.

Вот лев стоит на той скале,
где ты учился петь,
а та, что спит в твоём колье,
поглаживает плеть...

И «государственность» манер,
и страхи детских лет,
и – знаньем «непреложных» мер –
вспотевший пистолет.




________________________