Здравствуй, Свобода!

Виталий Белов
Здравствуй, Свобода! Ты снова приходишь нагая.
Похоть в глазах. Мы не в силах ее утолить.
Снова ты лжешь, снова дразнишь заоблачным раем…
Это не рай. Просто вышел палач покурить.

Это не рай. Просто временно кончились слезы
И воронье, разжирев, разучилось летать.
Мир, расчлененный тобою под местным наркозом,
С ужасом ждет, когда боль возвратится опять…

Здравствуй, Свобода, богиня с повадками шлюхи!
Время твое – это время недобрых чудес.
Где ты шагаешь, там вьются базарные мухи,
Стройным жужжаньем тебя вознося до небес.

Царство твое – это царство калек и убогих,
Где мудрецов усыпят, а мужчин оскопят.
Здравствуй, Свобода! Мы вышли лобзать твои ноги
И пировать под защитой твоих баррикад.

Наши пути – это схемы на стенах темницы.
Наши слова – это грязь из чужих словарей.
Даже наш бог, отштампованный на плащаницах,
Тоже подделка, но мы поклоняемся ей.

Серой толпой мы старательно ходим не в ногу,
Не различая уже, где друзья, где враги.
Нашим ногам никогда не осилить дорогу.
Нашим ладоням не сжаться уже в кулаки.

Впрочем, зачем? Ведь герои сегодня не в моде,
Честь не в чести, да и зло это больше не зло.
И миллионы рабов выбирают свободу:
Жрать, ублажать свою плоть и копить барахло.