Сказка о золотом яйце - часть 5

Николай Жук
61
С тем, не солоно хлебавши,
Вышел дед, как вол, уставши –
Ну откуда деду знать,
Что банкир ему – не мать,

62
Что давно уже в столице
Банком куплены все лица,
Что позволено ему
Рубль печатать самому?

63
И теперь банкир свободно
Тех бумажек сколь угодно
Напечатал про запас,
Как к войне боезапас,

64
Чтоб скупить себе заводы,
Все леса, поля и воды,
Чтоб кредиты раздавать
Да с людей три шкуры драть.

65
Но старик не знал об этом,
Так как банковы секреты
Не известны никому,
А не деду одному.

66
И тогда за полмильона
Дед флакон одеколона
Для старухи прикупил,
Остальное ж всё – пропил.

67
Выпил с горя рюмку водки,
Закусил куском селёдки –
Закружилась голова,
Чуть не грохнулся едва.

68
Хорошо, сосед с телегой
И кобылкой тихой, пегой,
Собираясь уж домой,
Прихватил его с собой.

69
На телеге всю дорогу
Дед проспал – и слава Богу!
Возле дома ж он вскочил,
И с порога застрочил:

70
– Ах, старуха, всё пропало,
Наших денег уж не стало:
Я тебе на миллион
Лишь купил одеколон!

71
И поведал всё, как было,
А у той – лицо застыло,
Побледнело, и она,
Сев на лавку у окна,

72
На мгновенье обомлела,
А потом как заревела –
Дед унять её не мог,
Так как сам тут занемог.

73
Лёг ему на душу камень,
Возгорелся в сердце пламень:
Он хотел то бунтовать,
То от горечи блевать.

74
По двору без цели шлялся
И с соседом поругался,
Пса ж прогнал за ворота,
Чтоб не выл – кишка пуста!

75
Брал то вилы, то лопату
То хотел спалить он хату,
То себя вдруг вразумлял
И всё время повторял:

(Продолжение следует)