Я найду Тебе десять праведников

Искандар Асафи
Не от счастья и изобилия,
Не от ужаса или горя -
Я пишу стихи от бессилия,
Как последнюю фразу в споре.

Как прошение об амнистии,
Обращённое к высшей сфере,
Когда дело уже не в истине,
Только в милости, только в вере.

И, подобно раввинам прошлого,
На весы свою боль я ставлю,
И решенья ищу хорошего,
И надеюсь, что всё исправлю.

О прощенье прошу, о жалости,
Укажи нам дорогу к Свету,
Не карай нас, мой Бог, пожалуйста,
Отведи от нас чашу эту.

Эти площади, эти улицы,
Сохрани, ведь Тебе ж не сложно,
Пусть всё как-то само разрулится
Если это ещё возможно.

Чтоб вставали мы утром раненько,
Кто несчастей, а кто счастливей...
Я найду Тебе десять праведников
В Тегеране и в Тель Авиве...
 
Только скалы стоят безжизнены
Над Содомом и над Помпеей.
Только смотрит Бог укоризненно...
Не получится, не успею.