Жестокость вождя

Сергей Момджи
А может вождь жестоким быть к врагам?
Обязан, если справедливо,
И попрекать его не надо б нам,
Но мёртвого пинают все на диво.

И вождь - не Бог, ошибок избежать,
Ему почти что невозможно,
И время поджимает часто так,
Поступит он неосторожно.

Как капитан, он в шторм на корабле,
И должен быть авторитарен,
Что обсудить бы можно на земле,
То в море тот подход бездарен.

Поднять ли парус или опустить,
Нос к ветру развернуть иль против,
В секунду следует ему решить,
Без состраданья к живой плоти.

Так и вождю - принять решенье
И в бой на смерть послать войска,
Уверен, что грызут мученья,
Потом приходит и тоска.

Кто на себя ответственность берёт
И на себя такой груз взвалит,
Поймёт когда-нибудь его народ,
Его доверием одарит.

17.12.2009г.