Der Untergang

Сергей Владимирович Горбачев
Часовые тайком покидают свои посты,
Офицеры стреляются, так и не сдав позиций,
Санитары последнюю совесть и страх и стыд
Вырезают из тела штыком и вязальной спицей.

Адъютанты пьяны и обидчивы по мелочам –
Матерят генералов, плюются в штабные карты,
Расплескав аксельбанты дождем по своим плечам –
Умирают внезапно и тоже не от инфаркта.

Города открывают ворота, сдают ключи.
Небеса, истекая рассветом, кричат от боли,
Уповая на Бога – но Он, как всегда, молчит,
Уважая священное право свободной воли.

Огнедышащий пепел Клааса стучит в сердца,
Исторгая последнее соло из первой скрипки.
Сувениром на память о будущих мертвецах –
Пистолет у виска, перепачканный чем-то липким.

Аккуратным отверстием точка в конце строки,
Запятая случайным осколком ручной гранаты.
Если хочешь запомнить – запомни меня таким,
Молчаливым, холодным, далеким – другим  не надо.


На иллюстрации - кадр из фильма "Бункер".