Не люблю горлопанов, что сделали всех нас глухими

Юрий Лопатеев
*   *   *

Не люблю горлопанов, что сделали всех нас глухими…
Заглушили, убили знакомые мне голоса.
Я оглох в тишине, онемел без общения с ними,
Самому, хоть – кричи… сотрясай пустотой небеса…

И теперь лишь в себе остаётся отыскивать звуки,
Уповать, как Бетховен, на память и внутренний слух.
Мы не только – глухие… мне кажется, мы – близоруки…
Мы не чувствуем запахи… всё «переносим на дух»…

Мы не знаем – чем пахнет сегодня вся наша свобода,
Я её так и вовсе – не вижу, найти не могу.
Поднимете мне веки, пришлите ко мне кукловода,
Отвезите на бал, подведите меня к пирогу…

Я живу вне времён, я от времени напрочь оторван,
Ничего не меняется в мире давно для меня.
Отстранила меня, отдалила какая-то прорва,
Повязала мне ноги, разрывом, вся наша мотня.

Я идти не могу… мне, хотя бы какие – штанишки…
Где же добрая фея, ведь скоро закончится бал?
Облачите меня в золочёную толстую книжку,
Расступиться заставьте плевавших в меня вышибал.

Я завёл огород, я его гарбузами засеял,
Просто так, для души… не держу ни гусей, ни свиней.
Пропадает добро… догнивает… а добрая фея,
Угорает от слова «гарбуз», и «не ловит мышей»…

Я кота заведу… ожидания мне надоели…
Я знакомым девчонкам, в подарок, раздам гарбузы –
Может, им пригодятся… отыщут свои параллели…
А теперь хоть креститесь… в душе состоянье грозы…

17 декабря 2009 г.